Краткая история 3го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского

ГЛАВНАЯ  | 

 О ГОСПИТАЛЕ  |  

ЦЕНТРЫ  | 

 УСЛУГИ  |  

НОВОСТИ  |  

КОНТАКТЫ  | 

 ГОСТЕВАЯ 

 

   

ЦЕНТРАЛЬНОМУ военному клини­ческому госпиталю им. А.А.Вишневско­го уже исполнилось 30 лет. Возраст относи­тельно небольшой, однако результаты де­ятельности госпиталя по укреплению здоровья военнослужащих позволяют се­годня говорить о его особом месте в си­стеме лечебно-профилактических учреж­дений МО РФ.

Становление и развитие госпиталя тесно связано с историей Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыки. В послевоенный пери­од по инициативе начальника этого гос­питаля Н.М. Невского и по ходатайству начальника Центрального военно-меди­цинского управления МО СССР Д.Д.Кувшинского министром обороны маршалом Г.К.Жуковым было принято решение о проектировании нового ле­чебно-диагностического комплекса на 650 коек (1953 г.). Работа над проектом была поручена архитектору В.Е.Ассу. В августе 1964 г. недалеко от города-спут­ника Москвы Красногорска в живопис­ной местности с прекрасными природ­ными условиями началось строительство госпитальных зданий. Работы велись очень интенсивно. Пока шло строитель­ство, ЦВМУ закупало необходимое обо­рудование.

В январе 1968 г. начальником созда­ваемого госпиталя назначается генерал-майор медицинской службы С.И.Позд­няков. Первыми начальниками отделе­ний стали Ю.Д.Глухов, Е.П.Кохан, Л.М.Мальцев, В.И.Маринин, М.П.Михалкин, В.П.Пичуев, Г.М.Щербаков и др. 20 июня того же года новый госпиталь вступил в число действующих лечебных учреждений Министерства обороны. На двух этажах главного корпуса разверну­лись 15 специализированных отделений, а в двух 4-этажных зданиях - 10 диагно­стических и вспомогательных отделений. В число хирургических отделений вош­ли отделения анестезиологии и реани­мации, полостной и женской хирургии, стоматологическое, офтальмологическое, урологическое, отоларингологическое, проктологическое, операционное, пере­ливания крови и др. Для лечения тера­певтических больных были развернуты гастроэнтерологическое, пульмонологи-ческое, эндокринологическое, невроло­гическое и три кардиологических отде­ления. Кроме того, имелись отделения лечебной физкультуры и физиотерапев­тическое.

Указанная структура просуществова­ла до марта 1970 л, когда в соответствии с директивой начальника Генерального штаба госпиталь был переименован в Центральный военный клинический гос­питаль. Заместителем начальника госпи­таля по медицинской части был назна­чен полковник медицинской службы Ю.Д.Глухов (в 1973 г. ставший началь­ником госпиталя), главным хирургом -профессор полковник медицинской службы К.М.Лисицын, главным терапев­том - полковник медицинской службы А.Ф.Кулеев, главным невропатологом -полковник медицинской службы Б.А.Нахапетов. Консультантами стали полков­ники медицинской службы Н.А.Золоту­хин, П.А.К-оженков, О.К.Ломунов, П.Ф.Мазанов, Н.С.Монастырский, С.А.Севастьянов,   Ф.Н.Тетерин, В.Н.Цветковский. В апреле 1973 г. за­местителем начальника госпиталя по медицинской части назначен полковник медицинской службы А.М.Капитаненко, которого позже сменил Н.С.Монастыр­ский.

После введения в эксплуатацию в 1975 г. кардиологического корпуса ем­кость госпиталя возросла до 800 коек, что позволило расширить возможности даль­нейшей специализации коечных отделе­ний и успешно лечить больных с раз­личными сердечно-сосудистыми заболе­ваниями.

Постановлением Совета Министров СССР от 16.02.1976 г. госпиталю при­своено имя выдающегося военного хи­рурга, действительного члена АМН А.А. Вишневского. Будучи главным хи­рургом МО СССР, директором Инсти­тута хирургии им. А.В.Вишневского Александр Александрович задолго до от­крытия госпиталя принимал активное участие в разработке его организацион­но-штатной структуры, постоянно инте­ресовался ходом строительства госпи­тальных корпусов. Он выполнил в гос­питале первую холецистэктомию, что по­служило как бы началом развития в нем специализированной медицинской по­мощи.

За 10 лет существования авторитет госпиталя значительно вырос. Итоги ле­чебно-диагностической работы за этот период показали, что он вполне соответ­ствует своему предназначению. Квали­фицированную и специализированную медицинскую помощь получили 52 000 офицеров, генералов и членов их семей. В структуре лечившихся больные хирур­гического профиля составили 46%, те­рапевтического - 48%, неврологическо­го - 6%. Достигнутые успехи были тесно связаны с наличием высококвалифици­рованного медицинского персонала, ос­нащенностью госпиталя новейшим ме­дицинским оборудованием. Начальника­ми отделений в тот период были пол­ковники медицинской службы И.В.Зобнин, Г.Г.Кривицкий, В.Г.Матчин, Г.Я.Мельников, Ю.И.Пичугин, Г.Г.Самусенко, А.И.Чесноков, подполковники медицинской службы Н.М.Захаров, В.К.Малькович,   В.И.Мартынов, А.А.Мацнев, А.А.Мироненко, В.Е.Никулов, К.К.Полозов, А.Г.Рожков и др., кон­сультантами - Г.И.Горбунов, Е.П.Кохан, М.П.Михалкин, В.А.Чернышев, началь­ником кардиологического центра -В.И.Евтушенко.

В январе 1976 г. директивой замес­тителя министра обороны - Начальника Тыла ВС СССР госпиталю были подчи­нены две центральные поликлиники.

Прогресс в области лечебно-диагно­стической работы постоянно сопровож­дался совершенствованием и обновлени­ем медицинской аппаратуры. Немалая заслуга в этом принадлежит работникам отдела военно-медицинского снабжения, который в разное время возглавляли А.И.Зорин, Ю.Я.Давыдов, А.Т.Логвинов, А.И.Чирков.

Наряду с техническим оснащением, повышением уровня диагностического процесса продолжалось наращивание коечной емкости отделений. По иници­ативе начальника госпиталя генерал-майора медицинской службы Ю.Д.Глу-хова был разработан проект строитель­ства двух корпусов, закладка фундамен­тов которых состоялась в 1979 г. С це­лью дальнейшего углубления специали­зации хирургической помощи создают­ся новые отделения: полостной хирур­гии, проктологическое, урологическое, сосудистой хирургии. Открываются от­деление "Искусственная почка", эндос­копический кабинет, впоследствии став­ший отделением эндоскопии. В 1987 г. начало функционировать отделение со­судистой хирургии. Подобное развитие происходит в терапевтической и невро­логической службах госпиталя.

В 1988 г. госпиталь отпраздновал свое 20-летие. К этому времени он практи­чески сформировался как специализиро­ванное лечебное учреждение, в котором появился ряд приоритетных направлений и четко обозначились дальнейшие перс­пективы деятельности.

Директивой штаба Тыла МО СССР в мае 1989 г. ЦВКГ им. А.А.Вишневско­го переводится на новый штат с увели­чением емкости и численности персона­ла. С 1990 г. его начальником был пол­ковник медицинской службы Ю.Н.Константинов, заместителем по медицин­ской части - полковник Ю.Н.Саввин (ныне генерал-лейтенант медицинской службы, начальник 2-го управления ГВМУ МО РФ), а позднее - полковник медицинской службы А.Д.Домников. В 1991 г. вводится в строй здание диагнос­тического корпуса, где разместились от­деления рентгенологического центра, функциональной диагностики, физиоте­рапевтическое, традиционной медицины, лабораторное, отделения эндоскопии, ле­чебной физкультуры. В связи с этим возможности диагностической, а вмес­те с ней и лечебной работы значитель­но увеличились как в количественном, так и в качественном отношении.

В марте 1992 г. на должность началь­ника госпиталя назначается полковник медицинской службы Ю.В.Немытин. Была активно продолжена работа по дальнейшему совершенствованию специ­ализированной медицинской помощи, укреплению материальной базы и осо­бенно внедрению в клиническую прак­тику новых технологий и разработок. Удалось решить в Правительстве РФ воп­рос о строительстве третьей очереди гос­питаля. Помощь в этом была оказана лично министром обороны того перио­да генералом армии П.С.Грачевым, а так­же генералами Б.В.Громовым, В.М.То­поровым, А.В.Соломатиным и другими руководителями МО РФ. Результатом явилось заключение на тендерной осно­ве контракта на завершение строитель­ства с турецкой фирмой "Байтур". При этом был полностью пересмотрен про­ект строящихся корпусов с учетом обес­печения более высокого уровня оказа­ния специализированной медицинской помощи, основанной на мировых стан­дартах.

При проектировании приемно-диаг­ностического отделения в его составе были предусмотрены кабинеты функци­ональной диагностики, рентгенологичес­кий, ангиографии, флюорографии, ядерно-магнитно-резонансной томографии, эндоскопических исследований, ультра­звуковой диагностики, эхокардиографии, экспресс-лаборатория, т.е. практически все основные диагностические и лечеб­ные кабинеты, позволяющие в кратчай­ший срок провести больному необходи­мые исследования, установить точный диагноз и оказать соответствующую по­мощь.

В проект вводится кардиохирургичес-кий блок с реанимацией и двумя кардио-хирургическими отделениями, располо­женными на базе кардиоцентра. Третий этаж новых корпусов перепроектирует­ся под центр восстановительной и плас­тической хирургии, шестой этаж - под центр традиционной медицины и аллергологическое отделение, пятый этаж ре­организуется в гастроэнтерологическое и онкопроктологическое отделения. Центр восстановительной и пластической хи­рургии, в котором ныне успешно выпол­няются операции эндопротезирования суставов, замещения поврежденных тка­ней полноценными лоскутами на мик­роанастомозах, другие сложнейшие вме­шательства, не имеет аналогов в Воору­женных Силах. Уникально отделение нейрососудистой хирургии, где в 1997 г. сделано около 100 операций на магист­ральных артериях головного мозга, ши­роко осуществляются вмешательства при аневризмах сосудов, в том числе эндоваскулярная эмболизация. На уровне последних достижений науки функцио­нирует аллергологическое отделение.

Все это позволило госпиталю по ряду направлений диагностической и лечеб­но-профилактической работы занять ве­дущее место в системе медицинского обеспечения Вооруженных Сил. Только в 1997 г. сюда переведено около 1000 пациентов из других регионов и учреж­дений МО. Число лечившихся за этот период увеличилось в 1,5 раза. Если в первое десятилетие своей работы госпи­таль принимал в среднем около 5000 больных ежегодно, то в 1997 г. в его от­делениях лечилось 16 500 человек. Ко­личество хирургических вмешательств достигло 6500, сложные операции соста­вили 58%.

С развитием узкоспециализирован­ных отделений госпиталь поднимается до уровня ведущего лечебного учреждения не только среди военных, но и среди гражданских медицинских учреждений. 5 декабря 1997 г. по решению эксперт­ной комиссии Центральному военному клиническому госпиталю им. А.А.Вишневского вручен сертификат "Лучший медицинский центр Москвы". В июле 1997 г. расширяется и реконструируется одна из подчиненных госпиталю цент­ральных поликлиник, в которой откры­ваются 17 новых лечебно-диагностичес­ких кабинетов. В ноябре того же года в пос. Нахабино приступила к работе во­енная поликлиника, также подчиненная госпиталю и рассчитанная на 350 посе­щений в день.

Госпиталь продолжает оставаться мощным научно-методическим центром. Сегодня в нем трудятся 4 профессора, 14 докторов и 67 кандидатов медицинс­ких наук, 24 заслуженных врача РФ. Ежегодно его сотрудниками защищают­ся 2-3 докторские и 5-6 кандидатских диссертаций. В госпитале регулярно про­водятся международные конференции и симпозиумы в области колопроктологии, сосудистой хирургии, эндопротезирова-ния суставов и др. Достойное место на подобных форумах занимают доклады ученых госпиталя.

В настоящее время ЦВКГ им. А.А.Вишневского представляет собой одно из ведущих лечебных учреждений МО РФ, являющееся лидером в осво­ении передовых форм специализиро­ванной медицинской помощи. Свое 30-летие коллектив госпиталя встреча­ет новыми успехами в лечебно-диа­гностической работе, внося весомый вклад в дальнейшее совершенствова­ние системы военного здравоохране­ния

 

 
Hosted by uCoz